Отдел образования акимата города Костанай
Контактный телефон
54-30-07
Телефон доверия
39-08-50

Зачастую родители недоумевают, что это случилось с дочкой, обожавшей играть в куклы с лучшей подружкой, или с сыном, для которого верхом мечтаний было провести воскресный день с папой и двоюродным братом на рыбалке? Став подростками, они не только оставили прежние увлечения, но и позабыли прежних приятелей, объявив о своей принадлежности к определенной школьной или дворовой компании (группе, группировке, «стае»).

В такой компании свои правила, своя шкала ценностей, одно на всех увлечение (например, конкретной музыкальной группой) и даже свой стиль одежды. «Вы уже там все как клоны!» – восклицают родители, имея в виду одинаково одетых, одинаково причесанных и одинаково мыслящих подростков. «Где твоя индивидуальность?» – качают они головой.

Что же это за стремление к одинаковости? Почему принадлежность к какой-то компании так важна для взрослеющего ребенка?

Психологи утверждают, что подобные компании для ребенка – это что-то вроде… семьи, клана родственников. И здесь вовсе не имеется в виду, что настоящая семья (мама и папа) ребенка что-то ему недодает. Просто вне стен квартиры существует другая жизнь, где взрослеющему ребенку тоже хочется на кого - то и на что - то опереться. Так, компания помогает понять, кто «за» тебя, а кто «против», четко определив своих и чужих. В компании у детей сходные интересы и ценности, и эта схожесть дает ребенку привычное чувство защищенности, но, в то же время позволяет отделяться от семьи и чувствовать себя частью поколения.

А мы, взрослые, разве не пытаемся понять, кому мы можем доверять, а кому нет, попав в незнакомый коллектив?! Не присматриваемся ли мы к тому, как одеты наши коллеги, чтобы «не отставать»?! Не усваиваем ли мы определенный сленг (жаргон), принятый в нашем кругу?! Следует помнить об этом, чтобы лучше понимать чувства ребенка. 

Конечно, чаще всего родители волнуются не столько о том, что их дети одинаково одеваются, сколько о том, что в компании сверстников они усваивают плохие привычки – сплетничают, выражают агрессию, прокалывают себе пупки (брови, губы, язык) и вставляют туда серьгу, учатся курить и т.д.

Действительно, подросток может начать вести себя отвратительно только лишь для того, чтобы не остаться в одиночестве. Когда несколько лучших друзей решают выступить против кого-либо, их, как правило, «заносит», и они стараются перещеголять друг друга по части передразнивания, пинков, толчков и затрещин, раздаваемых всем подряд.

Что делать, если, по вашему мнению, компания сверстников плохо влияет на вашего ребенка? Только не запрещать ему видеться с друзьями! Для подростка это то же самое, что стать изгоем! Ведь, потеряв одну компанию, он не попадет в другую, что называется, автоматически (в группировках существует избирательный подход – иначе в них не было бы смысла) и останется в одиночестве. Кто защитит его от придирок и «дразнилок» другой компании? Кто разделит с ним его взгляды?

В то же время от плохой компании ребенка надо спасать. Как? Помогая войти сыну или дочери в иную компанию. Где таковую найти? В подростковых спортивных или танцевальных секциях, в компьютерных, астрономических, шахматных кружках и т.д. Словом, там, где дети «сбиваются в группы» по интересам.

Если вам не удалось полностью отвлечь сына или дочь от влияния не самой хорошей компании, то … нужно набраться терпения – несмотря на кажущуюся сплоченность, подростковые компании довольно быстро распадаются. Педагогами даже подсчитано, что существуют они от 2 недель до 1 учебного года. В подростковом возрасте дети стремительно меняются не только физически, но и эмоционально, и вскоре обнаруживают, что между ними гораздо меньше общего, чем им казалось вначале.

Психологии выявили основные различия между группировками мальчиков и группировками девочек:

девочки более избирательны. Если девочка пытается войти в компанию, состоящую из четырех девочек, ее, скорее всего, не примут. В такой же ситуации компания мальчиков будет более благосклонна к новичку;

девочки гораздо больше мальчиков волнуются о том, что их выгонят из компании, и о том, что другие предадут интересы группы;

поскольку девочки проводят больше времени с одной подругой, они более склонны к ревности и соперничеству в компании.

Родителям на заметку:

Не критикуйте ребенка за выбор друзей: чем больше вы его критикуете, тем сильнее он захочет с ними дружить.

Не препятствуйте подростку выбирать одежду по его вкусу, по крайне мере, пусть в его гардеробе будет пара «экстремальных» вещей.

Не критикуйте его за то, что он слушает, по вашему мнению, немелодичную музыку или песни, слова которой вам не нравятся. Он же не заставляет вас подпевать!

Разрешите подростку оформить свою комнату в соответствии с собственным вкусом, даже если он расходится с вашим. Проявляйте такт и понимание.