Печать
Просмотров: 329

Стремительное развитие информационных технологий, становление информационного общества повлияли на развитие общества. Под воздействием информационно-коммуникационных технологий происходит модернизация современного общества.

Особая роль отводится в Казахстане развитию электронных решений в сфере образования. Так, теперь часть услуг по образовательной части можно получить дистанционно через интернет посредством информационных систем.

Государственная услуга  «Прием документов и зачисление в организации образования, независимо от ведомственной подчиненности, для обучения по общеобразовательным программам начального, основного среднего, общего среднего образования" пожалуй наиболее популярная среди населения.

С июня 2019 года в г.Костанае получение данной государственной услуги  стало возможным не только в бумажном, но и в электронном варианте через образовательный портал ЭВМ «SAKURA: электронная школа», с 2020 года – также и  через веб-портал "электронного правительства" www.egov.kz.

Прием документов от родителей или иных законных представителей ребенка, поступающих в первый класс организаций образования, реализующих общеобразовательные учебные программы начального образования, производится с 1 апреля по 1 августа текущего календарного года.

         В случаях осуществления ограничительных мероприятий соответствующими государственными органами, введения чрезвычайного положения, возникновения чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характера на определенной территории, прием документов в первый класс организаций образования производится не позднее 20 августа текущего года.

В 2020 году прием документов для перевода детей между организациями начального, основного среднего, общего среднего образования осуществляется в соответствии с государственной услугой "Прием документов для перевода детей между организациями начального, основного среднего, общего среднего образования", которая также оказывается через веб-портал "электронного правительства" www.egov.kz.

При этом перечень необходимых документов для оказания данной государственной услуги через портал  – это заявление, удостоверенное ЭЦП заявителя по форме и электронная копия открепительного талона.

Основными преимуществами автоматизации государственных услуг при приеме в организации образования является отсутствие необходимости   посещения школы и  подача заявления в электронном формате через интернет-портал  school.kst-goo.kz или веб-портал "электронного правительства" www.egov.kz.

Через веб-портал "электронного правительства" www.egov.kz с 2020 года также стало возможным и получение дубликата документа об основном среднем, общем среднем образовании. Государственная услуга "Выдача дубликатов документов об основном среднем, общем среднем образовании" оказывается организациями основного среднего и общего среднего образования.

Для подачи заявки на получение дубликата документа об образовании необходимо через портал подать заявление в форме электронного документа на имя руководителя организации основного среднего и общего среднего образования, удостоверенного электронной цифровой подписью или удостоверенным одноразовым паролем. Результат оказания государственной услуги получают по адресу указанному в запросе.

Одной из форм обучения,  при которой обучающиеся без регулярного посещения занятий самостоятельно изучают учебные дисциплины соответствующей образовательной программ, является экстернат.

Прием заявлений и выдача разрешения на обучение в форме экстерната в организациях основного среднего, общего среднего образования осуществляется согласно стандарту государственной услуги "Выдача разрешения на обучение в форме экстерната в организациях основного среднего, общего среднего образования». Услугополучатель имеет возможность получения государственной услуги в электронной форме через портал при условии наличия ЭЦП.

Прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги осуществляется через веб-портал "электронного правительства" www.egov.kz.

Результатом оказания данной государственной услуги является выписка из приказа о разрешении на обучение в форме экстерната в организациях основного среднего, общего среднего образования либо мотивированный отказ в дальнейшем рассмотрении заявления.

Автоматизация подачи документов и получение государственных услуг в сфере образования дистанционно через интернет обеспечивают прозрачность и доступность сферы образования для граждан Республики Казахстан.